汉冶新闻

关于规范消毒工作的通知

时间:2020-02-07 11:37:11  来源:龙成集团  作者:龙成集团

消毒是切断病毒传播途径的有效手段,但若不能采用正确的方法消毒,不仅事倍功半而且存在安全隐患,还会造成防疫物资的浪费。集团标办在检查中发现大部分单位消毒工作不规范,现就消毒工作要求如下:

一、消毒剂的配制及使用

1、常用消毒剂的配制方法

① 酒精。75%浓度的酒精灭活病毒效果最佳,目前公司配备的酒精多为95%浓度的酒精,为正确使用消毒物资,避免浪费,同时也降低安全隐患,各单位在使用酒精消毒时必须将高浓度的酒精稀释至75%的浓度之后再进行喷洒或擦拭消毒。经查阅95%浓度酒精稀释至75%浓度加水量为1:0.267,即1L95%浓度的酒精,需添加0.267L水。

② 84消毒液。84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,主要用于各种物体表面和环境等的消毒。因其浓度不同作用亦不同,因此各单位在使用84消毒液时,必须按照使用说明书配比进行配制后方可使用。生产单位可借助本单位化验室量具,准确计量。

③ 其他类型消毒剂严格按说明书要求使用。

④ 不同类别消毒剂严禁混用,特别是酒精和84消毒液。

2、消毒剂的使用 

为整合资源,减少浪费,同时确保消毒剂正确配制:① 建议各生产公司(分厂)明确消毒剂配制责任人进行集中配制,各单位人员直接领用配制好的消毒剂;② 各经营、监管单位就近从邻近生产公司(分厂)领用配制好的消毒剂,各生产公司(分厂)无条件做好配合;③ 安环保卫部原则上不再向经营、监管单位发放消毒剂,如有特殊情况按第①项要求执行。

各单位要优化消毒标准,明确每天消毒的时间,定清督办人,确保此项工作落实到位,各公司综合管理部门要做好督促。优化后的消毒标准在2月7日12点前报集团标办备案,未按时完成扣除疫情防控积分5分/次,逾期加扣5分/天。

二、消毒的安全问题

要求各单位加强消毒安全管理工作。酒精、84消毒液等消毒剂使用不当,同样会导致安全事故,比如使用医用酒精可能导致火灾,84消毒液可能导致人体中毒,因此要求各单位必须加强对消毒剂的使用及安全知识的培训。使用各种消毒喷雾时必须避开茶杯、饭缸、食物等物品,防止造成中毒;使用酒精消毒时禁止有火源;对于汽车、行车等驾驶室严禁使用酒精消毒;不同消毒剂禁止混用;对于办公桌面物品的消毒尽量使用75%酒精擦拭。

三、提醒应加强消毒的区域

1、各单位要加强对公共区域的消毒工作,特别是餐厅(含后厨)、更衣室、驾驶室(含行车)、车棚、澡堂等,对于车棚的消毒不仅是对地面消毒,还要对停放车辆的座椅、把手、脚踏板等全面消毒。

2、各单位餐厅工作人员承担着整个单位的餐食制作的任务,必须注意食品卫生及个人消毒工作,制作餐食时必须做到严格防护。

3、根据国家卫健委最新公布的消息,新型冠状病毒可通过粪口传播,因此要求各单位加强对本单位厕所的消毒。

上一篇:扩散周知!关于新型冠状病毒肺炎的10个最新判断
下一篇:返回列表

友情连接:西峡钢厂南阳汉冶公司龙成特材龙成冶金材料 西峡恐龙园

版权所有 Copyright ? 西峡钢厂有限公司 2010-2019 网站联系人:1280163395@qq.com